PORTO RECANATI - Saranno tredici i ristoranti che aderiranno alla Settimana del Brodetto, una importante manifestazione, giunta alla 25^ edizione, che vede la possibilità di degustare presso i ristoranti locali aderenti a prezzo promozionale.

Dal 10 al 17 una settimana dedicata alla prelibatezza culinaria regolata da apposito disciplinare e domenica 25 al brodetto bianco portorecanatese sarà dedicata una tappa del Gran Tour di Tipicità.

Il brodetto di Porto Recanati è un piatto unico a base di pesce, tipico della cittadina marchigiana.335688934 958197602271658 5556169308393170056 n

Del brodetto Porto Recanati detiene una delle quattro ricette storiche della gastronomia marchigiana, assieme a Fano, Ancona e San Benedetto del Tronto, fra le quali sembra sia la più antica, come testimonierebbe l'assenza del pomodoro.

Nato dall'estro del cuoco Giovanni Velluti, titolare di uno dei più antichi chalet dell'epoca, questa variante portorecanatese risale ai primi del ‘900 e si impose ben presto alla tradizione gastronomica marinara della città.

Risale ad una pubblicazione del Touring Club Italiano del 1923 l'indicazione del “Brodetto Bianco che si prepara a sud del Monte Conero”; nell'articolo si nota che già da allora il brodetto veniva inviato già cotto a Milano; la variante portorecanatese prevede infatti l'assenza di pomodoro e l'aggiunta di zafferanella o zafferanone (zafferano selvatico del Conero) che dà al piatto un colorito giallognolo (occhiu de gallu), caratteristica comune anche alla provenzale bouillabaisse, in cui però entra il più nobile Crocus sativus.

Il colore giallo dell'intingolo secondo alcuni fa riferimento all'oro, nella tradizione cristiana emblema della santità e di riflesso della salubrità del piatto.

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