Conad Lamezia – GoldenPlast Potenza Picena 3-2 (19-25, 18-25, 25-23, 30-28, 15-11)

LAMEZIA: L Zito, Aprile 6, Alfieri, Bizzotto 8, Fantini 14, Bigarelli 25, Bruno 2, Butera, L De Santis ne, Anselmi ne, Negron 13, Ingrosso 4. All. Rigano

POTENZA PICENA: Trillini 4, Cuti ne, Pinali 12, L D’Amico, U Ferri ne, U Di Silvestre 16, Larizza 10, Monopoli 3, Lavanga, Calistri, Paoletti 31, Garofolo 3. All. Rosichini

Arbitri: Pozzi di Ticino Sesia Tanaro (Novara) e Traversa di Padova

Note: durata set: 23’, 23’, 26’, 36’, 19’. Totale: 2h 07’. Lamezia: errori al servizio 20, ace 10, muri 8. Potenza Picena: errori al servizio 21, ace 3, muri 10.

di Michele Campagnoli, addetto stampa Volley Potentino

Sfumata in modo a dir poco rocambolesco la terza vittoria consecutiva per il Volley Potentino. Dopo le imprese stellari con Brescia e S. Croce, arriva una beffa Matteo Paolettipomeridiana difficile da digerire, con tanto di rimonta subita e crollo al tie break contro la Conad Lamezia di Gianpietro Rigano. Nell’anticipo della terza giornata di ritorno in Serie A2 Credem Banca, gli uomini di coach Gianni Rosichini si portano sul 2 a 0 e pregustano un finale in trionfo al PalaFerraro di Cosenza, ma sprecano al servizio nei momenti clou, incassano 10 ace nell’arco della gara e sono spiazzati dallo spirito dei calabresi, che trovano una risorsa mentale in più dalla panchina con Ingrosso e cartucce decisive nell’exploit del regista Negron (13 punti, di cui 4 al servizio) e nell’opposto Bigarelli (25 punti).

Le statistiche indicano una maggiore positività complessiva degli attacchi biancazzurri (55% contro il 44% della Conad) e dell’efficacia a muro (10 a 8 i vincenti), ma il “braccino” al servizio e una ricezione talvolta ballerina di Potenza Picena rimettono in gioco i padroni di casa. Magra consolazione per Paoletti il titolo di top scorer (31 punti), bottino che permette all’opposto di polverizzare abbondantemente i 300 sigilli stagionali in Regular Season.

Troppi falli al servizio anche nel primo set per Potenza Picena, che però ha il merito di gestire il gioco comandando il parziale fino all’errore decisivo di Bigarelli (19-25). Il secondo atto del match si apre all’insegna dell’equilibrio, ma la GoldenPlast trova il +3 con i suoi attaccanti (7-10) e resta in vantaggio (13-19) fino alla chiusura sulla doppia di Negron (18-25). Nel terzo parziale si procede a strappi fino al 14-14, poi si apre una fase di punto a punto con set ball per Lamezia sfruttato da Fantini a muro (25-23). Nel quarto set scatto pesante della Conad nel cuore del parziale (21-17). Potenza Picena pareggia (22-22), si presenta alla volata sul 23-23 e annulla 5 palle set ai calabresi prima di cedere 30-28 sul pallonetto di Bigarelli. Il tie break è tutto di marca calabrese. Sul 14-9 i potentini annullano due palle match, ma cedono 15-11.

Col punto incamerato i marchigiani agganciano temporaneamente a quota 26 la Conad Reggio Emilia, impegnata ora con la Centrale del Latte Sferc Brescia. Potenza Picena di nuovo in campo domenica 20 gennaio 2019 alle 18.00 tra le mura amiche proprio contro la Conad Reggio Emilia nella 4a di ritorno.

Coach Gianni Rosichini: “Un passo indietro rispetto alle ultime prove. Non possiamo perdere una partita dominata nei primi 2 set. Onore a Lamezia che ha forzato il servizio, ha trovato una mentalità vincente con l’innesto di Ingrosso e ci ha creduto sempre, ma noi abbiamo fallito molte battute facili e non siamo riusciti a mettere il sigillo su una gara da chiudere”.

La partitaIl coach Gianni Rosichini e il secondo allenatore Michele Massera

Padroni di casa schierati con il portoricano negron in cabina di regia per l’opposto Bigarelli, Bruno e Fantini schiacciatori, Aprile e Bizzotto centrali, Zito libero. Biancazzurri in campo con il palleggiatore Monopoli in diagonale con l’opposto Paoletti, ai lati Di Silvestre e Pinali, al centro Larizza e Trillini, libero D’Amico.

Nel primo set l’attacco errato di Bruno e il mani out targato Paoletti valgono il +3 (6-9). I potentini allungano su un errore dei calabresi (7-11). Troppi falli al servizio per i biancazzurri (12-14), che poi incassano un block (14-15), ma si riscattano con Monopoli e Di Silvestre (16-20). Lo schiacciatore firma anche il +5 (17-22). Il set si chiude sull’errore di Bigarelli (19-25). Divario in attacco (65% GoldenPlast e 29% Conad) e nei muri (4 Potenza Picena, 1 Lamezia).

Nel secondo set equilibrio fino all’accelerazione potentina (7-10) con Paoletti e Monopoli. Il team marchigiano cerca la fuga (8-14), ma i padroni di casa piazzano 3 punti di fila (11-14). Sul 12-15 Rigano inserisce Ingrosso per Bruno, ma è ancora una volta il team ospite a trovare lo strappo (12-17). Paoletti a rete e Pinali dai 9 metri allungano (13-19). Lamezia reagisce (15-19). Rosichini rinforza la ricezione con Calistri, che resta in campo fino al 17-22. L’incertezza di Bigarelli e la doppia di Negron lanciano i potentini (18-25).

Nel terzo set buon avvio di Negron al servizio e a rete (9-6). Potenza Picena mantiene i nervi saldi, difende e impatta per poi trovare il sorpasso (5 punti di fila) con le prodezze di Paoletti (9-11). Si procede a strappi (12-11). Break della Conad col muro di Aprile (14-12). Potenza Picena resta sul pezzo (14-14) e si apre un braccio di ferro. Sul 17-17 Monopoli incassa un pestone fortuito da un rivale, ma stringe i denti. Punto a punto (23-23). La battuta a rete di Pinali concede un set ball alla Conad (24-23). Fantini a muro riapre il match (25-23).

Nel quarto set Potenza Picena schiera al centro Garofolo e Larizza. Ingrosso parte dall’inizio sul frontr opposto. Fase senza padroni (14-14). Il punto di Paoletti e l’errore di Fantini valgono il break (14-16). La Conad ci crede e trova un parziale di tre a zero (16-15). Situazione delicata sui 2 ace di Bigarelli (19-16) e sull’errore di Di Silvestre (21-17). Bizzotto tiene a distanza i potentini (22-18). Magia di Potenza Picena che recupera in banda (22-22). Sul 23-23 Paoletti spara fuori (24-23). Di Silvestre rimedia (24-24). Fantini va a segno (25-24), Di Silvestre salva ancora i suoi (25-25). Bigarelli colpisce (26-25), Paoletti risponde (26-26). A rete dai 9 metri Di Silvestre e Fantini (27-27). Bigarelli trova la linea (28-27), Pinali pareggia (28-28). Giallo a Bizzotto per proteste. Ingrosso centra lo smash (29-28), Bigarelli la palmbolla (30-28).

Al tie break adrenalina a mille per i padroni di casavanno, avanti 7-5 dopo l’attacco di Fantini. Sanzionata una doppi a un esausto Monopoli (8-5). Potenza Picena perde lucidità (14-9). Paoletti e Garofolo annullano 2 match ball, ma Potenza Picena cade col ventunesimo errore del match dai 9 metri (15-11).