ABBADIA DI FIASTRA - Alla 21° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, organizzata da AMAP, sono pervenuti 201 campioni, rappresentativi di 71 varietà da 16 regioni italiane; tutti gli oli sono stati sottoposti al Panel regionale AMAP-Marche per la valutazione sensoriale e alla determinazione di acidi grassi e polifenoli, parametri importanti dal punto di vista nutrizionale e salutistico.

La Rassegna accende i riflettori sugli oli monovarietali che, ottenuti da olive 100% della stessa varietà, consentono di esaltare al massimo le peculiarità legate ad una biodiversità olivicola estremamente variegata che caratterizza le Marche e tutta l’Italia. Un patrimonio genetico dal valore inestimabile che, grazie al binomio indissolubile varietà - ambiente di coltivazione, garantisce prodotti unici ed irripetibili, caratterizzati nella composizione chimica e nelle caratteristiche sensoriali, fortemente radicati al territorio e in armonia con il paesaggio, arricchito di storia, cultura e tradizioni locali. Un’identità, valorizzata dal terroir, che può essere percepita ed apprezzata dal consumatore e dal mondo della ristorazione, per un utilizzo sempre più consapevole in gastronomia.Locandina Rassegna Oli mono

Il percorso della biodiversità olivicola italiana, che si snoderà presso il Giardino dei Principi alla presenza di produttori selezionati da diverse regioni italiane, caratterizzerà le 2 giornate (mostra mercato degli oli monovarietali ammessi alla 21° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali).

Nella giornata di sabato, presso l’Aula Verde dell’Abbadia di Fiastra, gli assaggiatori e appassionati avranno modo di approfondire le conoscenze e competenze attraverso il seminario di aggiornamento sugli oli monovarietali (ore 10.00), mentre alle ore 15.30 i migliori nasi si sfideranno nella 15° edizione del Gioco a squadre “INDOVINA LA VARIETA’”, un modo simpatico per stimolare gli assaggiatori ad allenarsi a riconoscere le caratteristiche peculiari degli oli delle principali varietà italiane. Ad arricchire l’aggiornamento professionale la Lectio magistralis su “Olio e salute” di Alessandro Vujovic, divulgatore scientifico.

Non mancheranno appuntamenti divulgativi per il pubblico, nel Parco dei Principi, alla presenza dei produttori provenienti da Marche, Puglia, Sardegna, Basilicata, Sicilia ed altre regioni italiane, “C’è olio e olio: un viaggio tra varietà e territori” a cura del Panel AMAP-Marche, sabato alle 12.00, dopo l’inaugurazione (alla presenza delle Istituzioni), e domenica alle ore 15.00.

Torna, dopo 10 anni, il connubio tra olio e Nordic Walking, tra piacere e salute: una interessante sinergia tra la camminata nordica e quindi l’attività fisica, e l’aspetto sensoriale e salutistico degli oli monovarietali di eccellenza.

Domenica alle 9.30 la scena si sposterà al Teatro di Urbisaglia (MC), per il Convegno di carattere tecnico-divulgativo su "Olio e Terroir". Massimiliano Magli e Stefano Predieri del CNR di Bologna presenteranno la banca dati degli oli monovarietali (www.olimonovarietali.it) e le strategie di sostenibilità ed innovazione della filiera olivicola; Roberto Luciani – Regione Marche presenterà la Legge regionale sull’oleoturismo, come opportunità per valorizzare i territori; Barbara Alfei – AMAP guiderà i presenti alla scoperta dei percorsi della biodiversità olivicola italiana, passando per varietà, oli e territori; Giorgio Tassi – Fotografo illustrerà il tema Olivo & Paesaggio. Seguiranno interventi programmati dei produttori “storici” che rappresentano la vera anima della Rassegna; sarà presentato il Catalogo degli oli monovarietali edizione 2024; infine la consegna di targhe e riconoscimenti di eccellenza, e la premiazione di Indovina la varietà.

Un appuntamento da non perdere per esperti assaggiatori, consumatori “educati”, attenti, curiosi ed esigenti, produttori seri e professionali con tanta voglia di confronto, all’insegna della biodiversità, ad esaltare le peculiarità di quel filo d’olio sul piatto, arricchito di storia, cultura, tradizioni, paesaggio, piante storiche, ricette tipiche, in una parola di terroir.