RECANATI/PORTO RECANATI - Gli studenti della classe IIB della Scuola Media “Enrico Medi” di Porto Recanati sono stati impegnati presso i laboratori di Chimica dell’ITIS di Recanati per eseguire valutazioni analitiche sulla qualità degli alimenti, nell’ambito del progetto di educazione alimentare HBSC “ Health Behaviuor School-Aged Children” promosso dal Servizio Igiene, Alimentazione e Nutrizione dell’Area Vasta n. 3 ASUR Civitanova Marche.labchimica

Gli studenti della scuola media, accompagnati dai propri docenti, hanno eseguito, con il supporto di tecnici, docenti e studenti della specializzazione Chimica dell’ITIS, analisi finalizzate alla ricerca dei principi nutritivi presenti in alcuni alimenti di uso comune quali ad esempio latte, pane, frutta e bibite.

L’obiettivo era quello di completare un percorso iniziato dagli studenti della scuola media in classe sullo studio delle abitudini alimentari dei giovani, per valutare la qualità degli alimenti mediante un approccio sperimentale.

Nonostante la giovane età, gli studenti hanno dimostrato un grande interesse per il progetto, evidenziando buone capacità nell’utilizzo di strumentazioni di laboratorio e disponibilità a collaborare in gruppo con studenti di una scuola superiore, nella quale la Chimica rappresenta una materia di studio fondamentale.

Il progetto ha dato inoltre la possibilità di avviare un rapporto di collaborazione tra scuole di ordini diversi, determinante per agevolare il passaggio degli studenti dalla scuola media inferiore a quella superiore e nello stesso tempo ha messo in evidenza l’importanza delle conoscenze Chimiche nella vita quotidiana.